Thursday, 13 December 2012

Pulanglah


Langkah-langkah gontai beradu dgn suara bel utk pulang. Sore didepan hilir-mudik kaki-kaki yg berlari menuju mesin ceklokan absen. Mesin yg jelek, Mereka tampak bahagia, mereka tak sabar bertemu dgn keluarga yg sangat dicintai.

Sedang aku emoh berebutan menuju mesin ceklokan itu. Aku jg emoh sekedar ikut berbaur tenggelam dlam kebahagian mereka, ''kebahagian terbesar adalah kebahagiaan sepulang kerja'' (kata bung karno)

Sadar trnyata mereka lebih baik dari aku. Lebih dpt menikmati indahnya pulang kerja bertemu keluarga sdg aku tidak...

Beeeeuuuuh...

To be continue

Monday, 12 November 2012

Belajar WPAP Yuk


Tiga bulan sudah saya berkecimpung dan masuk kedalam sebuah group didalam fesbuk, group itu bernama “Belajar WPAP yukk”. Iya WPAP Wedha’s Pop Art sebuah karya anak bangsa yang menggemparkan dunia ilustrasi. Di besut oleh ilustrator kenamaan di tahun 1980an, Abdul Rasyid -tukang gambar komik Lupus- menemukan secara tidak sengaja komposisi keberagaman goresan tanpa lekuk kurva dan dbumbui oleh tajamnya warna-warni yang menyejukan mata akan karakter objeknya.

Saya pun terkesima, terpana dan mencoba menuangkan beberapa bentuk WPAP karya saya sendiri. Tetapi ternyata tidak mudah, ada sense yang terbentuk dalam membuatnya dan saya harus mencoba kemana sense saya untuk WPAP ini. Tidak semua bisa langsung membuatnya butuh beberapa waktu . dan sampai saat saya menuliskan ini saya masih durung bisa, haha

Alhasil saya mulai bertanya dalam group facebook “Belajar WPAP yuuuk”. Mulanya saya merasa asing dengan orang-orang yang berada di dalam group ini, semua belum saya kenal, belum saya add menjadi teman dalam list facebook saya. Ada sedikit keragu-raguan tapi ternyata disinilah awal dari segalanya, awal dari saya mendapatkan tutorial dalam bentuk pdf, ebook, video sampai akhir ternyata ada komunitasnya yang besar di Indonesia ini.


Salam dari saya buat komunitas ini..merdeka!!!

ini beberapa dari karya jelek saya



Tuesday, 25 September 2012

Tentang Twitter

Kurang lebih sebulan  yang lalu saya di minta untuk bikinin akun fesbuk untuk seorang teman di Jakarta, kebetulan memang temen saya tidak pernah ingin susah, orangnya instan, tidak mau bertele-tele, tp menurut orang memang agak gatek mungkin hehehehe. Padahal menurut saya fesbuk kan semua orang bisa bikin. Lantas kemudian saya bikin deh akun fesbuk buat dia. Was..wes...wos..ketak-ketik dikomputer jadilah akun fesbuk karangan saya buat dipakai dia. 

Alangkah senangnya ia saat saya kasih akunnya udah jadi, udah bisa dipakai. Lalu saya sms username dan passwordnya. Kemudian dia minta dipasangin poto profil, saya manut dan sekarang akun fesbuknya sudah aktif dan sekarang relisa namanya sudah apdet-apdet status terus. Temannya sekarang sudah lebih dari seratus. Ck...ck...ck..ck...tren fesbuk sudah menjadi kebutuhan tiap orang dijaman sekarang. 

Selang waktu saat Relisa meminta membuatkan akun fesbuk, ada seorang teman lagi yang meminta saya membuat akun. Tapi yang ini agak beda, dia meminta saya bikinin akun Twitter. Walah agak aneh nih buat saya, soalnya maklum saja saya kan orang biasa bukan artis yg suka ngetuuuiiiit. Rada ribet memang. tapi saya akhirnya bisa juga dan akun twitter teman saya udah jadi dan siap untuk dipakai. Sebenernya saya juga punya akun tuiiit tp masih sepi pengikutnya baru 30an. 

Kemudian saya cari informasi lah tentang twitter, apa aja sih yang dilakukan orang dalam twitter, apa sih istilah-istilah ditwitter dan apa juga fungsinya, berikut ini saya rangkum beberapa istilah dalam media sosial twitter : 

Apa itu Twitter?
Menurut portal wikipedia Twitter adalah  situs web yang dimiliki dan dioperasikan oleh Twitter Inc., yang menawarkan jejaring sosial berupa mikroblog sehingga memungkinkan penggunanya untuk mengirim dan membaca pesan yang disebut kicauan (tweet). Bahasanya agak ribet yah terlalu dalem, simplenya twitter itu yang bikin perusahaan Twiiter Inc, didalem twitter penggunanya bisa mengirim dan menerima pesan dari pengguna lainya atau temen atau pengikutnya.. Oh iya pesannya tidak boleh melebihi 140 karakter

Tweet (Kicauan)
Iya tweet fungsi utama dalam twitter ini adalah  teks tulisan hingga 140 karakter yang ditampilkan pada halaman profil pengguna. Kicauan bisa dilihat secara luar, namun pengirim dapat membatasi pengiriman pesan ke daftar teman-teman mereka saja. Pengguna dapat melihat kicauan penulis lain yang dikenal dengan sebutan pengikut ("follower").


Konten Dalam Twitter
Laman Utama (Home)
Pada halaman utama kita bisa melihat kicauan yang dikirimkan oleh orang-orang yang menjadi teman kita. Halaman utama disebut juga sebagai Timeline

Profil
Pada halaman ini yang akan dilihat oleh seluruh orang mengenai profil atau data diri serta kicauan yang sudah pernah dikirim-tampil.

Pengikut (Follower)
Pengikut adalah pengguna lain yang ingin menjadikan kita sebagai teman. Bila pengguna lain menjadi pengikut akun seseorang, maka kicauan seseorang yang ia ikuti tersebut akan masuk ke dalam halaman utama.

Mengikuti(Following)
Kebalikan dari pengikut, ikutan adalah akun seseorang yang mengikuti akun pengguna lain agar kicauan yang dikirim oleh orang yang diikuti tersebut masuk ke dalam halaman utama.

Gamitan (Mentions)
Biasanya konten ini merupakan balasan dari percakapan agar sesama pengguna bisa langsung menandai orang yang akan diajak bicara.

Favorit
Kicauan ditandai sebagai favorit agar tidak hilang oleh halaman sebelumnya.

Pesan Langsung (Direct Message)
Fungsi pesan langsung lebih bisa disebut SMS karena pengiriman pesan langsung di antara pengguna tanpa ada pengguna lain yang bisa melihat pesan tersebut kecuali pengguna yang dikirimi pesan.

Tagar (Hashtag)
Tagar yang ditulis di depan topik tertentu agar pengguna lain bisa mencari topik yang sejenis yang ditulis oleh orang lain juga

Senarai (List)
Pengguna twitter dapat mengelompokkan ikutan mereka ke dalam satu grup atau senarai sehingga memudahkan untuk dapat melihat secara keseluruhan para nama pengguna (username) yang mereka ikuti (follow).

Topik Hangat (Trending Topic)
Secara garis besar adalah topik yang sedang banyak dibicarakan banyak pengguna dalam suatu waktu yang bersamaan. Kemudian secara spesifik yaitu sebuah kata, frase atau yang ditandai dengan tagar (#) yang dilepaskan dengan kecepatan lebih tinggi serta unggul dalam jumlah daripada kata, frase atau yang ditandai dengan tagar lainnya, hal ini biasa dikatakan menjadi Topik Hangat (Trending Topic) dan menjadi populer baik yang melalui upaya terpadu oleh pengguna atau karena suatu peristiwa yang mendorong orang untuk berbicara tentang satu hal tertentu tersebut. Topik-topik tersebut membantu Twitter dan pengguna untuk memahami apa yang terjadi di dunia. Terkadang topik-topik tersebut merupakan hasil dari kesengajaan dan upaya bersama oleh fans selebriti tertentu ataupun karena fenomena budaya. Ada 2 jenis Topik Hangat (Trending Topic) yang menjadi acuan pengguna di Indonesia, yaitu Topik Hangat Seantero Dunia (Trending Topic World Wide / TTWW) dan Topik Hangat Indonesia (Trending Topic Indonesia / TTI), kemudian yang terjadi di Indonesia khususnya terutamanya adalah karena hal-hal yang sedang banyak peminatnya pada kala itu, semisal fenomena lagu Keong Racun, Ariel Peterpan (dikenal sebagai Arielpeterporn), Ashilla Zahrantiara (dikenal sebagai Shilla, Ashilla Z dan AshillaBlink), Justin Bieber (Beliebers), Twilight, Harry Potter dan lainnya, atau juga hal-hal yang tidak biasa seperti #7KulinerSbyPalingWuenak.

Isi Kicauan
Isi Kicauan menurut Pear Analytics.
Celoteh tidak berarti - 40%
Percakapan - 38%
Nilai lewat-terus (pass-along) - 9%
Promosi diri - 6%
Berita - 4%
Spam - 4%

Peringkat
Twitter adalah merupakan salah satu dari 10 situs web yang paling sering dikunjungi di seluruh dunia oleh Alexa trafik web analisis. Februari 2009 Compete.com blog entry mengatakan bahwa Twitter berada di tingkat ketiga sebagai situs yang digunakan jaringan sosial berdasarkan jumlah pengunjung bulanan sebanyak 6 juta pengunjung. Pada bulan Maret 2009, Nielsen.com blog menyatakan Twitter sebagai situs yang tumbuh tercepat--dalam kategori Komunitas Anggota. Twitter memiliki pertumbuhan bulanan sebesar 1.382%, meningkat dari 475.000 pengunjung pada Februari 2008 menjadi 7 juta pada Februari 2009.

Aplikasi pihak ketiga
Kurang dari setengah kicauan yang dikirim-tampil menggunakan web, sedangkan sebagian besar pengguna menggunakan aplikasi pihak ketiga (berdasarkan analisis 500 juta kicauan oleh Sysomos). Ada banyak alat atau aplikasi dari twitter. Beberapa di antarnya adalah aplikasi TweetDeck, Salesforce.com, HootSuite, Twitterfeed, UberSocial, Snaptu, TweetWawa, WriteLonger, SimpleTweet, Gravity

Demografi
Menurut sebuah studi oleh Sysomos pada bulan Juni 2009, perempuan membentuk sebuah demografi Twitter lebih besar daripada laki-laki dimana persentasenya adalah 53% lebih dari 47%. Ia juga menyatakan bahwa 5% dari pengguna menyumbang 75% dari semua aktivitas, dan bahwa New York memiliki Twitter sebagian besar pengguna.
Pada perkembangannya, Twitter yang awalnya dirancang untuk digunakan oleh orang dewasa sebagai sarana pendukung dalam pekerjaan, sekarang ini justru didominasi oleh remaja. Hal ini dikarenakan fungsi Twitter yang sekarang sebagai wadah berkumpulnya para penggemar artis-artis. Bisa saja pengguna twitter tersebut adalah selebritis atau hanya sekedar basis fans. Dengan begitu para pengikut akun selebritis tersebut bisa memantau berita terbaru dari sang selebritis. Selebritis yang pertama kali menjaing satu juta pengikut dan juga sebagai pelopor akun selebritis adalah Ashton Kutcher. Kemudian diikuti oleh Oprah Winfrey, Britney Spears,Justin Bieber,Lady Gaga.

Kerahasiaan pribadi dan keamanan
Menanggapi pelanggaran keamanan Twitter, Federal Trade Commission membawa tuduhan terhadap layanan yang telah diselesaikan pada tanggal 24 Juni 2010. Ini adalah pertama kalinya FTC telah mengambil tindakan melawan jaringan sosial untuk penyimpangan keamanan. Penyelesaiannya Twitter memerlukan sejumlah langkah untuk mengamankan informasi pribadi sehingga "program keamanan informasi yang komprehensif" untuk secara independen diaudit dua kali setahun.
Pada tanggal 21 September 2010, Sebuah cacing komputer (worm) XSS aktif di Twitter. Ketika sebuah akun pengguna mengirim kicauan, cacing komputer dalam skrip secara otomatis akan membuka tautan dan mengirim-tampil dengan sendirinya. Yang lebih parah kemudian digunakan untuk mengirim sembulan iklan (pop-up ad) dan tautan ke situs porno.

Thursday, 20 September 2012

Membuat Kata Sandi Menurut Pak Sandi


Bikin password adalah hal yang mudah untuk sebagian orang, kita tinggal merangkai bait huruf demi huruf atau angka-angka sesuai keinginan kita. Terserah saja, tetapi ada sedikit tips untuk membuat password kita tidak dapat ditebak oleh orang-orang.  

Password yang baik sangat penting untuk mengamankan komputer Anda oleh karena itu Anda harus mengetahui cara membuat password yang baik. Walaupun program yang Anda gunakan sangat canggih, data Anda bisa saja dibongkar jika seseorang mengetahui password Anda. Beberapa teknik yang diajarkan di sini berlaku juga untuk password non komputer yang Anda miliki (ATM, TeCC, dan lain-lain) Mungkin Anda sudah sering mendengar bagaimana membuat password yang baik, namun biasanya tidak pernah diberi penjelasan mengapa nah sekarang akan saya jelaskan.

1. Jangan pernah memakai kata yang umum yang ada di kamus, apalagi kamus bahasa Inggris. Kenapa ?, para hacker kadang menggunakan kamus untuk menebak password Anda dengan program, cara ini dikenal dengan dictionary password cracking/dictionary password attack.

2. Gunakan kombinasi angka dan huruf . Beberapa program menggunakan brute force cracking/brute force attack maksudnya program akan mencoba semua kombinasi aa, ab , ac dst sampai passwordnya ketemu, nah untuk melakukan ini diperlukan waktu yang sangat lama, oleh karena itu biasanya beberapa program di set hanya untuk mencari password berupa huruf saja. Sebagai perbandingan coba bandingkan berapa kombinasi yang harus dicari jika menggunakan huruf saja dan kombinasi yang harus dicari bila menggunakan kombinasi huruf dan angka. Rumusnya : banyaknya kombinasi = banyak jenis huruf pangkat panjang password. Untuk password yang memakai huruf saja anggap jenis hurufnya ada 52 (A-Z dan a-z) dan untuk yang memakai huruf dan angka jenis hurufnya ada 62 (A-Z, a-z dan 0..9).

3. Password minimal 5 karakter, kurang dari itu akan mudah sekali ditebak

4. Gantilah password Anda secara periodik.

5. Jangan gunakan password yang sama untuk berbagai hal. Jika Anda seorang system administrator jangan gunakan password SUPERVISOR anda sebagai password Screen Saver. Mungkin orang akan sulit menebak password supervisor, tapi password screen saver mudah sekali didekripsi.

6. Jangan gunakan tanggal lahir Anda atau keluarga Anda, jangan gunakan nomor telepon Anda atau nomor plat mobil Anda sebagai password (berlaku juga untuk password ATM). Ingat musuh Anda adalah orang dekat Anda yang mungkin tahu itu semua.

7. Jangan bertahukan password Anda kepada siapapun, termasuk kekasih Anda.

8. Jika ada yang menelepon Anda dan mengatakan bahwa dia perlu password ATM Anda atau password apa saja, JANGAN berikan apapun alasannya (biasanya alasannya kesalahan komputer atau ada pemeriksaan bahwa kartu ATM Anda telah disalahgunakan). Walaupun yang menelpon mengaku dari Bank atau dari Polisi. Hubungi Customer Service Bank itu dan tanyakan kebijakkan bank mengenai masalah itu, karena bank tidak pernah menanyakan hal-hal semacam itu. Jika yang menelpon polisi tanyakan nama, pos tempatnya bekerja dan nomor di kartunya. Verifikasikan hal ini ke kantor polisi yang bersangkutan jika Anda ragu.

9. Passwordnya harus mudah diingat, karena kelalaian Anda bisa menimbulkan masalah. Untuk ini Anda bisa menggunakan kombinasi nama dan nomor telepon orang yang Anda sukai yang TIDAK diketahui siapapun. Atau gunakan kombinasi yang hanya Anda sendiri yang tahu

10. Untuk password email gratis di internet biasanya Anda akan diminta memasukkan hint question ketika Anda mendaftar. Guna hint question ini jika anda lupa password Anda, mereka akan menanyakan pertanyaan di hint question yang sangat mudah dan mereka akan memberi tahu Anda password Anda. Jika Anda yakin akan selalu ingat password Anda, jangan isi pilihan hint question. Jika Anda takut lupa pilihlah pertanyaan yang agak sulit seperti what is your mother's maiden name? dan jangan pertanyaan seperti di mana kamu lahir atau yang lainnya yang sederhana. Banyak sekali orang yang ketahuan passwordnya hanya karena hal sepele ini.

Wednesday, 12 September 2012

Template Kalender 2013 gratis


Menjelang awal bulan september 2012, saya sudah membayangkan akan tumpukan-tumpukan kerjaan mulai memilih tema untuk rencana pembuatan kalender 2013, desain tanggal, pencarian poto-poto untuk kalender 2013. Atas dasar hal ini saya terinspirasi oleh mas hendrik yang kreativ, kemudian saya juga ingin membagikan template kalender 2013 ini kepada teman-teman.

Untuk mendapatkan template kalender 2013 ini teman dapat meninggalkan komentar dengan alamat emailnya dan secepatnya saya akan kirim, atau anda dapat mendownloadnya dengan mengklik


Semoga dapat membantu dan berguna untuk kelanjutan pekerjaan teman-teman nantinya.
passwordnya : 12345

Terima kasih

Thursday, 6 September 2012

Prosedur Pengurusan Surat Menikah


Cerita sahabat saat muter-muter dari kab cirebon terus ke kota cirebon, menurutnya Ia kebingungan tentang bagaimana mengurus surat-surat menikah. Minimnya pengetahuannya tentang hal ini, juga karena belum pernah menikah mungkin merupakan kendalanya dalam mengurus surat nikahnya.

Berangkat jam 10 pagi akhirnya ia sampai juga disebuah kelurahan di kota cirebon, dimana sebelumnya seminggu yang lalu menurut ceritanya ia sudah mengurus Surat Pengantar dari RT dan RW tempat tinggalnya. Setibanya di kelurahan ia diberitahuan oleh seorang ibu separuh baya bahwa si Lebay tidak ada ditempat. Ia pun harus menunggu lebay itu datang. Tak pasti datangnya tapi menurut ibu tadi lebay datang setelah solat jum'at.

Demikian sedikit kendala yang dialami sahabat saya, Berikut beberapa informasi yang saya peroleh dari hasil penelusuran, pengalaman pribadi serta informasi dari pihak yang kompetan. Semoga apa yang saya sampaikan dapat membantu para sobat atau catin (calon pengantin) dalam mendapatkan surat nikah. Amien...

Persyaratan dokumen yang diperlukan:
  1. Fotocopy KTP catin (@ minimal 4 lembar)
  2. Fotokopi kartu keluarga Catin (@ minimal 3 lembar)
  3. Pas Photo berwarna (latar biru lebih bagus), ukuran 2×3 (@ 5 lembar) & 3×4 (@ 8 lembar)
  4. Surat pengantar dari RT setempat
  5. Surat Pernyataan Belum Pernah Menikah atau Surat Pernyataan masih Perjaka/Perawan, bermaterai Rp. 6.000,- (biasanya RT setempat menyediakan jika tidak ada, bisa dibuat sendiri)
  6. N1, N2 dan N4 dari desa/kelurahan
  7. Surat izin orangtua (N5)
  8. N6 dari desa/kelurahan (bagi janda/duda cerai mati)
  9. Akte Cerai dari Pengadilan Agama (bagi janda/duda cerai hidup)
PENTING!
Yang tidak kalah penting yaitu “Fotokopi Akte Kelahiran/Ijazah terakhir” sebagai dasar verifikasi data pribadi, yang akan dimasukan dalam daftar pemeriksaan atau yang biasa disebut NB dan akan digunakan sebagai dasar dalam penulisan dalam buku nikah. Karena jika terjadi kesalahan data maka perubahan data atau nama di buku nikah harus melalui proses di Pengadilan Negeri, jelas itu sangat merepotkan serta memakan waktu dan biaya yang tidak sedikit


Untuk Calon Pengantin Pria (CPP)
  1. CPP yang hendak menikah dalam kurun waktu kurang dari 10 (sepuluh) hari kerja datang ke Ketua RT setempat guna meminta surat pengantar hendak menikah untuk ke kantor desa/kelurahan, sekaligus minta blangko formulir pernyataan masih Perjaka/Perawan (jika tidak ada, surat pernyataan ini bisa dibuat sendiri), dengan membawa : Fotocopy Kartu Keluarga, Fotocopy KTP (2 lembar), Materai 6.000
  2. Pemeriksaan kesehatan ke Puskesmas dan imunisasi (TT1, TT2, dll)
  3. Ke kantor desa/kelurahan untuk membuat surat-surat yang diperlukan - N1, N2, N4, N6 (untuk duda cerai mati) & surat pengantar untuk KUA, dengan membawa :, Fotocopy Kartu Keluarga (CPP 2 lembar & CPW 1 lembar), Fotocopy KTP (CPP 2 lembar & CPW 1 lembar) Jangan lupa untuk mem-fotocopy dua rangkap surat-surat yang kita peroleh.
  4. Berkas-berkas surat pengantar dari desa/kelurahan dibawa ke KUA setempat
  5. Bila pernikahan dilakukan di luar wilayah kerja KUA dimana kita tinggal maka membawa seluruh berkas yang sudah disahkan di desa/kelurahan tersebut di atas ke KUA setempat untuk membuat/meminta Surat Keterangan Rekomendasi Nikah ke keluar daerah, atau yang biasa disebut Surat Keterangan Numpang Nikah
Untuk Calon Pengantin Wanita (CPW)
  1. CPW yang hendak menikah dalam kurun waktu kurang dari 10 (sepuluh) hari kerja datang ke Ketua RT setempat guna meminta surat pengantar hendak menikah untuk ke kantor desa/kelurahan, sekaligus minta blangko formulir pernyataan masih Perjaka/Perawan (jika tidak ada surat pernyataan ini bisa dibuat sendiri), dengan membawa : Fotocopy Kartu Keluarga, Fotocopy KTP (2 lembar), Materai 6.000
  2. Pemeriksaan kesehatan ke Puskesmas dan imunisasi (TT1, TT2, dll)
  3. Ke kantor desa/kelurahan untuk membuat surat-surat yang diperlukan - N1, N2, N4, N6 (untuk duda cerai mati) & surat pengantar untuk KUA + N5 (Surat Persetujuan Orang Tua), dengan membawa : Fotocopy Kartu Keluarga (CPW 2 lembar & CPP 1 lembar), Fotocopy KTP (CPW 2 lembar & CPP 1 lembar) Jangan lupa untuk mem-fotocopy dua rangkap surat-surat yang kita peroleh.
  4. Berkas-berkas surat pengantar dari desa/kelurahan dibawa ke KUA setempat
  5. Catin (sebaiknya CPP & CPW) mendaftarkan di Kantor Urusan Agama (KUA) pada Tempat Pendaftaran
Keterangan tentang pendaftaran :
  1. Tempat Pendaftaran dijabat oleh seorang pegawai yang merangkap sebagai Bendahara dengan tugas : Menerima Pendaftaran; Menerima Persyaratan Pernikahan untuk diverifikasi oleh Penghulu;
  2. Penghulu memverifikasi seluruh administrasi persyaratan nikah
  3. Penghulu mengadakan penataran Pola 5 Jam terhadap Catin memanfaatkan waktu 10 (sepuluh) hari kerja);
  4. Kepala KUA melakukan penjadwalan dan menunjuk penghulu sebagai pelaksana;
  5. Persyaratan yang telah dilengkapi model NB dimasukkan pada Buku Kendali;
  6. Pelaksanaan nikah oleh penghulu;
  7. Penulisan Register oleh Staf atau Penghulu;
  8. Penulisan Kutipan Akta NIKAH oleh penghulu;
  9. Ekspedisi Surat Nikah oleh staf;
  10. Arsip oleh staf;
Demikian sedikit pencerahan, smoga bermanfaat. dibawah ini juga saya lampirkan Link Download untuk Contoh surat-suratnya :

Model N1
http://www.4shared.com/office/o5JRlCRN/NA_-_Model_N1.html
Model N2
http://www.4shared.com/office/L8bpVxKG/NA_-_Model_N2.html
Model N3
http://www.4shared.com/office/EYaxDxgC/NA_-_Model_N3.html
Model N4
http://www.4shared.com/office/EaAgPjc_/NA_-_Model_N4.html
Model N5
http://www.4shared.com/office/LOFX96mu/NA_-_Model_N5.html
Model N6
http://www.4shared.com/office/y6st4B1I/NA_-_Model_N6.html
Surat Numpang Nikah
http://www.4shared.com/office/xcPNxDQ6/NA_-_Surat_Keterangan_Numpang_.html
Pernyataan Belum Pernah Menikah
http://www.4shared.com/office/k_IO6VAJ/NA_-_Surat_Pernyataan_Belum_Pe.html

Wednesday, 5 September 2012

Bung Karno Dalam Kata-katanya

Banyaknya orang-orang motivator seperti Mario Teguh atau Mario Balotelli, atau Mario Gomes bahkan Mario Ozawa tak pernah membuat saya percaya bahwa dia sosok ajaib untuk saya atau dapat mengubah hidup saya, Dan dengan sejujurnya saya tidak pernah menyukai apa itu pengembangan diri motivator-motivatore yang sedang trend. Hanya kesederhanaan sosok dan kewibawaanlah yang saya ingin dengar bukan dari motivator-motivator. Toh saya lebih menyukai kesederhaan bukan seperti sosok motivator yang kerap saya temui tampil seakan glamour, mengkotakan dirinya dalam penyanjungan orang lain, rasis dan seakan-akan saya ini bodoh, miskin dan ia lebih dari kami, juga saya melihat mereka si motivator itu tidak pernah konsisten dalam membimbing, tidak demokratis. Dan yang paling membuat saya kesal setiap keberhasilan kami selalu dibilang "itu karena mereka".
Tapi lupakan saja itu, saya lebih senang berseluncur dengan tokoh-tokoh bangsa yang mungkin cuma ada dijamannya dimasanya, seperti Tan Malaka, Ir. Soekarno, Bung Hatta dan lain-lain. Berikut ini Kata-Kata Bung Karno yang saya sadur dari http://indonesiaku.esc-creation.com/2009/02/28/kata-mutiara-bung-karno/

Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno)

“Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno)

“Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno)

“Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961)

“Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno

“Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno)

“……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno)

“Kita belum hidup dalam sinar bulan purnama, kita masih hidup di masa pancaroba, tetaplah bersemangat elang rajawali “. (Pidato HUT Proklamasi, 1949 Soekarno)

“Janganlah mengira kita semua sudah cukup berjasa dengan segi tiga warna. Selama masih ada ratap tangis di gubuk-gubuk pekerjaan kita selesai ! Berjuanglah terus dengan mengucurkan sebanyak-banyak keringat.” (Pidato HUT Proklamasi, 1950 Bung Karno)

“Firman Tuhan inilah gitaku, Firman Tuhan inilah harus menjadi Gitamu : “Innallahu la yu ghoiyiru ma bikaumin, hatta yu ghoiyiru ma biamfusihim”. ” Tuhan tidak merobah nasibnya sesuatu bangsa sebelum bangsa itu merobah nasibnya” (Pidato HUT Proklamasi, 1964 Bung Karno)

“Janganlah melihat ke masa depan dengan mata buta! Masa yang lampau adalah berguna sekali untuk menjadi kaca bengala dari pada masa yang akan datang.” (Pidato HUT Proklamasi 1966, Soekarno)

“Apakah Kelemahan kita: Kelemahan kita ialah, kita kurang percaya diri kita sebagai bangsa, sehingga kita menjadi bangsa penjiplak luar negeri, kurang mempercayai satu sama lain, padahal kita ini asalnya adalah Rakyat Gotong Royong” (Pidato HUT Proklamasi, 1966 Bung Karno)

“Aku Lebih suka lukisan Samodra yang bergelombangnya memukul, mengebu-gebu, dari pada lukisan sawah yang adem ayem tentrem, “Kadyo siniram wayu sewindu lawase” (Pidato HUT Proklamasi 1964 Bung Karno)

“Laki-laki dan perempuan adalah sebagai dua sayapnya seekor burung. Jika dua sayap sama kuatnya, maka terbanglah burung itu sampai ke puncak yang setinggi-tingginya; jika patah satu dari pada dua sayap itu, maka tak dapatlah terbang burung itu sama sekali.” ( Sarinah, hlm 17/18 Bung Karno)

Demikian sedikit saja bisa saya sadur, semoga yang lain ga usahlah dengerin motivator-motivator yang ujung-ujungnya dia pengen duit...hehhehe
Majulah Negeriku,...

Makanan dan Minuman Khas Cirebon

Makanan Khas Cirebon
Nasi Jamblang :
Nasi jamblang adalah nasi yang di bungkus daun jati dengan lauk pauk yang bermacam-macam seperti paru, pusu, daging, tempe, tahu disertai dengan sambel khas cirebon dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon

Nasi Lengko :
Nasi putih yang dipadukan dengan tempe, tahu, mentimun toge dan daun kucai yang ditaburi bawang goreng dan kecap dan bumbu kacang dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon

Empal Gentong :
Makanan berkuah yang bersantan di padukan dengan daging. Dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon. Kebanyakan pedagang empal gentong berasal dari Desa Battembat

Tahu Gejrot ;

Tahu yang dipotong potong di tempatkan pada piring kecil terbuat dari tanah merah dengn bumbu gula merah dan bawang merah dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon

Bubur Sop :

Bubur yang berisi kol, daun bawang dan tauco disertai kuah sop yang ditarubi ayam suwir sama kerupuk. dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon

Sate Kalong :
Sate yang berjualannya menjelang magribdan satenya dari daging kerbau

Docang :
Lontong yang dipadukan daun singkong, toge, taburan kelapa parut dan kerupuk ditaburi dengan kuah terbuat dari dage/bumbu oncom

Mie Koclok :
Mie yang berisi toge, kol, dipadukan telor ayam dengan bumbu kuah santan

Kerupuk Udang :
Kerupuk khas goreng yang terbuat dengan racikan udang dan ikan dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon

Kerupuk Melarat :
Kerupuk yang berwarna warni terbuat dari aci yang proses penggorengan dengan menggunakan pasir, dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon

Kerupuk Lambak:
Kerupuk yang berwarna coklat kehitaman (warna kulit) terbuat dari kulit kerbau pilihan, dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon

Terasi Udang :
Terasi yang terbuat dari udang rebon sebagai bahan membuat sambal yang rasanya enak sekali.


Minuman Khas Cirebon

Tjanpolay :
Sejenis minuman dari sirup yang terkenal dari jaman dulu dapat diperoleh di berbagai tempat kota cirebon

Teh Poci :
Teh yang disuguhkan sejenis teko yang terbuat dari tanah liat (Poci) dan enak diminum pada malam hari dapat diperoleh : di berbagai tempat kota cirebon

Tuesday, 14 August 2012

Unlock Nokia 5130 Pake MMC

Siang-siang saat istirahat kerja saya mendapati teman-teman sekantor sedang mengutak-atik Handphone Nokia 5130 yang kekunci. Suci salah satu teman bilang,"handphone saya lupa kuncinya, Gara-gara diutak-atik.Udah coba pake kode standarnya tetap aja ga bisa kebuka".Jelasnya kepada saya  
Hmmm...biasany dalam pikiran saya kalo Nokia kodenya "12345". Lalu saya coba masukin kode itu, tetapi benar ga bisa. 

"Ya udah ntar abis istrahat ane coba tanya om Gugel, biasanya om Gugel suka ngasih tau car benerin yang kayak gini.Tapi kalo dah sembuh saya pinjem dulu yah dua hari" 
Lumayan pikir saya, kebetulan kalo malam di mes saya ga ada hendpon yang bisa browsing-browsing. Dan Suci menyetujuinya.  
Singkat cerita saya langsung ketemu jawaban dari http://forum.djawir.com/bb5-43/phone-lock-nokia-5130-a-43316/
Menurut Forum tersebut UNLOCK pakek mmc, tetapi dia belum coba namun menurut orang yang kasih tau cara ini sudah berhasil di gunakan untuk Buka Phonelock HP BB5 tanpa 
Kabel data ato tanpa Box, Hanya dengan MMC!!!! Juga Tested di Hp BB5 berbasis Symbian platform 60. Sudah dicoba di 6630,6680,N70, dll.

Hmmm....ada keraguan dalam diri saya, tapi kayaknya kudu nekat. Semua harus dicoba, kata temen saya yang jadi tukang servis henpon "yang penting jangan kesiram tu henpon masih bisa dibenerin". Ya udah saya ikutin cara-caranya. Dan akhirnya memang bener-benar berhasil dan tu si Hendpon Suci bisa saya pake selama dua hari. hehehe

Berikut ini langkah-langkah UNLOCK Nokia 5130 dengan bantuan MMC: 
1. Jangan Dimatikan Handpon Nokia 5130, biarkan stand by
2. Buka Memory Card (MMC) samping kanan tempat Slot MMC pada henpon yang rusak
3. Masukan MMC itu ke dalam kompi atau hendpon yang tidak rusak -kalo sedia Handpone yang sama- (Kalo saya pake Card reader lalu saya masukin ke komputer)
5. Matikan Antivirus Komputer 

6. Bikin Directory didalam MMC seperti "E:\System\Recogs" dan Copy File "thc-nokia-unlock.mdl" 
7. Lepas MMC dari kompi dan masukan ke dalam henpon nokia 5130 yang rusak tadi (Hendpon masih nyala)
8. Tunggu 120 detik (Katanya si file tadi yang didonlot bekerja 120 detik didalam henpon)
9. Setelah 120 detik, buka baterenya, lepas MMC.
10. Pasang Batere,Nayalakan dan Hendpon akan kembali dengan kode standar "12345"

Berhasil dan bisa saya pake selama dua hari kedepan, hehehe
Semoga bermanfaat

Monday, 13 August 2012

MENGENAL KEGUNAAN TOMBOL-TOMBOL KEYBOARD PADA MS WORD


Keyboard salah satu perangkat input yang terkadang kalau udah lancar makenya, malahan lebih membantu kita untuk mengerjakan tugas dengan lebih cepat, dibandingkan dengan temannya yang beranama mouse atau tikus

Berikut ini adalah penjelasan fungsi-fungsi tombol keyboard:

Ctrl + A = (All)
digunakan untuk memilih seluruh objek baik gambar atau teks pada lembar kerja Ms Word untuk di Blok semuanya.
Ctrl + B = (Bold) Membuat kalimat yang diblok atau terseleksi menjadi tercetak tebal.
Ctrl + C = (Copy) Untuk mengcopy sebuah kata atau kalimat yang juga berfungsi menggandakan teks atau gambar yang diseleksi
Ctrl + D = (Font) Menampilkan Form ukuran Font untuk mengganti dan mengatur bentuk dan jenis font/ huruf
Ctrl + E = (Center) Membuat kalimat yang diblok menjadi rata ketenga pada suatu paragraf
Ctrl + F = (Find) Menampilkan Form untuk kolom pencarian yang berfungsi untuk mencari sebuah kata atau frase
Ctrl + G = (Go To) Menampilkan Form Find and Replace go to untuk menuju halaman yang diinginkan
Ctrl + H = (Replace) Menampilkan Form Replace yaitu untuk mengganti kata tertentu
Ctrl + I = (italic) Membuat hurup menjadi tercetak miring
Ctrl + J = (Justify) untuk membuat rata kiri dan kanan pada paragraf
Ctrl + K = (Hiperlink) Menampilkan Form Insert Hyperlink yang berfungsi untuk me-link-kan/ menghubungkan teks
Ctrl + L = (Left) Membuat naskah menjadi rata kiri
Ctrl + M = (Indent) Membuat left indent menjadi menjorok kedalam sedikit. berfungsi untuk menggeserkan First Indent, Hanging Indent dan Left Indent secara bersamaan ke sebelah kanan dalam sebuah paragraf
Ctrl + N = (New) Membuat halaman baru / membuka lembar kerja baru pada Ms Word
Ctrl + O = (Open) Berfungsi untuk membuka dokumen Ms Word pada lembar kerja
Ctrl + P = (Print) Menampilkan menu print untuk Mencetak dokumen pada printer
Ctrl + Q = Mengembalikan kesemula
Ctrl + R = (Right) Menampilkan kalimat yang diblok menjadi rata kanan
Ctrl + S = (Save) Untuk menyimpan naskah atau text pada lembar kerja MS Word
Ctrl + T = Membuat hanging indent
Ctrl + U = (Underline) Membuat garis bawah pada kalimat yang diblok.

Ctrl + V = (Paste) Menampilkan kata atau kalimat yang dicopy
Ctrl + W = Menutup layar Microsoft word
Ctrl + X = (Cut) Berfungsi untuk memindahkan teks atau gambar yang dilanjutkan dengan perintah paste
Ctrl + Y = (Redo/Repeat) Untuk kembali pada perintah yang telah dibatalkan
Ctrl + Z = (Undo) Mengembalikan kesemula
Ctrl + 0 = membuat langkah kebawah
Ctrl + 1 = Untuk mengatur line spasing dengan ukuran 1 pada pragraf (single)
Ctrl + 2 = Untuk mengatur line spasing dengan ukuran 2 pada pragraf (double)
Ctrl + 5 = Untuk mengatur line spasing dengan ukuran 1,5 pada pragraf
Ctrl + + = Membuat kalimat pada naskah yang diblok menjadi kecil
Ctrl + { = Memperbesar text yang di blok atau di seleksi dengan kelipatan 1 px
Ctrl + } = Memperkecil text yang di blok atau di seleksi dengan kelipatan 1 px
Ctrl + F1 = Menampilkan form Getting started
Ctrl + F2 = Menampilkan bentuk naskah dalam kertas sebelum dicetak ke printer
Ctrl + F4 = Menutup sebuah document dan kembali kedokument sebelumnya jika anda bekerja dengan beberapa document
Ctrl + F5 = Mebuat layar Microsoft Word menjadi ukuran sedang
Ctrl + F6= Membuat layar menjadi minimize
Ctrl + F9 = Membuat muka kurung dan tutup kurung
Ctrl + F10 = Membuat restore down dan maximize
Ctrl + F12 = Menampilkan menu Open
Ctrl + Alt + 1 = Membuat kalimat menjadi tercetak lebih besar ukuran hurupnya.
Ctrl + Alt + 2 = Membuat kalimat menjadi tercetak miring dan lebih besar ukuran hurupnya.
Ctrl + Alt + 3 = Mengembalikan ke seperti semula.
Ctrl + Shift + + = Menampilkan hurup yang diblok menjadi keatas
Ctrl + Shift + 8 = Membuat tanda enter
Ctrl + shift + = Memperkecil text yang di blok atau di seleksi dengan kelipatan 2 px
Shift + F3 = Untuk mengubah Sentence case, lowercase, UPPERCASE Dan Capitalize pada teks yang diseleksi secara bergantian
Alt + R = Menampilkan dalam bentuk cetakan atau print preview
Alt + F4 = Untuk Keluar dari Aplikasi Ms Word

Demikian, semoga bermanfaat

Wednesday, 8 August 2012

Sosok Tan Malaka

Seorang orator, seorang figur yang begerak dibelakang layar, seorang perantau minangkabau yang sangat mencintai bangsa ini, seseorang yang sangat menginginkan bangsanya maju, bangsanya mengalahkan bangsa siapa saja. Juga seorang yang belakangan diakui sebagai bapak bangsa, jauh dari hiruk pikuk impor revolusioner cuba che, indonesia sudah mempunyai dia. Beliau bapak bangsa yang tidak pernah menginginkan kelas-kelas yang memecahkan persatuan dan kesatuan bangsa ini.

Dialah Tan Malaka, atau Sutan Ibrahim gelar Datuk Tan Malaka (lahir Nagari Pandam Gadang, Suliki, Sumatra Barat, 2 Juni 1897 - wafat Jawa Timur, 21 Februari 1949) adalah seorang aktivis pejuang nasionalis Indonesia, seorang pemimpin komunis, dan politisi yang mendirikan Partai Murba. Pejuang yang militan, radikal dan revolusioner ini banyak melahirkan pemikiran-pemikiran yang berbobot dan berperan besar dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. Dengan perjuangan yang gigih maka ia dikenal sebagai tokoh revolusioner yang legendaris.

Dia kukuh mengkritik terhadap pemerintah kolonial Hindia-Belanda maupun pemerintahan republik di bawah Soekarno pasca-revolusi kemerdekaan Indonesia. Walaupun berpandangan komunis, ia juga sering terlibat konflik dengan kepemimpinan Partai Komunis Indonesia (PKI).

Tan Malaka menghabiskan sebagian besar hidupnya dalam pembuangan di luar Indonesia, dan secara tak henti-hentinya terancam dengan penahanan oleh penguasa Belanda dan sekutu-sekutu mereka. Walaupun secara jelas disingkirkan, Tan Malaka dapat memainkan peran intelektual penting dalam membangun jaringan gerakan komunis internasional untuk gerakan anti penjajahan di Asia Tenggara. Ia dinyatakan sebagai "Pahlawan revolusi nasional" melalui ketetapan parlemen dalam sebuah undang-undang tahun 1963.

Tan Malaka juga seorang pendiri partai Murba, berasal dari Sarekat Islam (SI) Jakarta dan Semarang. Ia dibesarkan dalam suasana semangatnya gerakan modernis Islam Kaoem Moeda di Sumatera Barat.

Tokoh ini juga adalah orang yang mendalangi terjadinya pergolakan sosial di wilayah Surakarta setelah pengumuman Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, yang berakibat hilangnya status Daerah Istimewa bagi bekas wilayah Kasunanan Surakarta dan Praja Mangkunagaran.

Terlepas dari semua hal, tan malaka adalah sosok bapak bangsa dari sekian banyak bapak bangsa, sosok pejuang yang mencintai bangsa dan negara Republik Indonesia.


Ciri-ciri Gadis Masih Perawan

Weleh-weleh...sebuah judul yang kagak bakal bikin kita khususnya yang laki-laki bosan membahasnya,.. Ngalor-ngidul pencat-pencet browsing akhirnga kagak sengaja lihat posting tentang "ciri-ciri wadon sing masing perawan". Lantas saya kopi saja moga-mog http://psycholand.wordpress.com/2009/11/07/info-ciri-ciri-perawan-must-see/ ga keberatan saya kopi tulisannya.
Dahi
Gadis yang masih suci, dahinya licin. Bila selalu senggama licinnya hilang, justru yang timbul kedutan (garis2) yang kadang nampak kadang tidak ketika ngobrol. Kedutan karena sudah tidak suci, tidak sama dengan kedutan wajah yang dimakan usia. Kedutan suci yang telah hilang, tidak begitu ketara dan tidak begitu nampak, kecuali ketika muka menunjukkan reaksi tertentu seperti sedang ketawa dan bicara, sementara kedutan karena dimakan usia senantiasa nampak dan kekal. Jangan dihilangkan dengan sembarang minyak, walaupun di zaman sekarang ada bermacam2 minyak.

Tetapi kedutan karena hilangnya kesucian tidak mudah dihilangkan. Untuk memudahkan melihat gadis yang masih suci atau tidak. Coba perhatikan dahi gadis yang sudah bersuami dengan yang belum. Perhatikan betul2 niscaya nampak kelainannya. Gadis yang sudah tidak suci terdapat beberapa kedutan garis2 timbul dan melekuk didahi gadis itu. Perhatikan betul2 sebab garis2 itu tidak begitu nampak (terang). Wallahu a’lam.

Hidung
Gadis yang masih suci atau tubuhnya belum disentuh oleh lelaki, ujung hidungnya berwarna kemerah-merahan, jika disentuh ujung hidungnya nampak merah. Gadis yang tidak suci ujung hidungnya merah tetapi merah pucat, terkadang warna merah tidak nampak, yang nampak hanyalah pucat, tak percaya coba liat ujung hidung anak perempuan, merahkan..? Bagi lelaki yang suka merusak kesucian wanita, hidungnya berbelang, oleh karena itu disebut lelaki hidung belang. Wallohu a’lam


Mata
dari mana datangnya cinta, dari mata turun ke hati…..Kita menggunakan mata untuk memandang dan melihat seseorang, cantikkah, bugarkah, luweskah, dsb. Terkadang kita memandang wanita cantik dibagian luar saja, tapi bagian dalamnya sudah habis, untuk mengetahui wanita itu masih suci atau tidak coba tengoklah matanya. Bila bagian bawah kelopak terlipat sedikit dan terdapat tanda lebam (tanda memar) berarti gadis itu sudah tidak suci lagi, mungkin sudah bersuami. lebam yang menunjukkan tidak suci nampak semacam garis2 hitam di bawah kelopak mata disampىng warna hitam dibawah kelopak mata sedikit kelihatan berkeriput (berkedut). Gadis yang masih suci matanya berseri2, tidak ada warna hitam, lebam maupun garis2. Apabila gadis itu tertawa di bawah kelopak matanya tidak terdapat apapun, seperti kedut (berkeriput) , bergaris dll. Wallohu a’lam.(yg dimaksud lebamnya mata bukan karena kurang tidur loh )

Punggung
Punggung gadis berubah melalui 2 proses:

1. Punggung gadis menjadi besar karena proses hormon.
2. Punggung gadis menjadi besar karena lelaki.

Punggung yang sudah kena sentuhan lelaki akan menjadi besar, lebih2 yang sudah berhubungan badan. Punggung gadis yang masih suci walaupun gemuk ia masih kelihatan cantik, sebab masih kental dan tegang serta tidak lesu dan jatuh. Cobalah perhatikan pinggang gadis, kalau pinggangnya masih ramping dan punggung tidak besar, tidak montok dan kenyal pada punggungnya. Kalau berjalan punggungnya tidak goyah sebab dagingnya masih solid dan tidak lembut kalau dipegang, artinya dia masih suci. Bagi yang pernah melakukan hubungan badan, punggungnya memang berisi dan besar tetapi tidak kental, punggungnya nampak jatuh, lebih2 disaat ia berjalan, goyangannya tidak melantun.
Kenapa punggung gadis yang pernah melakukan hubungan badan bisa jatuh? Disaat melakukan hubungan badan lebih kurang 90% hormon yang ada di bagian punggung akan tertumpu kebagian kemaluan, sebab di masa kepuncak (organsme), punggung gadis menjadi tegang.
Apabila sudah selesai berhubungan badan punggung yang tegang akan mengendur semula dan ini menyebabkan punggung menjadi kendur dan jatuh. Lebih kerap gadis itu melakukan hubungan badan, punggung akan semakin jatuh dan lesu, leper.

Thursday, 26 July 2012

Apaan sih "Enterprise Resource Planning"??? Lalu Kenapa Bisa"........"


Mungkin beberapa dari kita masih awam terhadap judul diatas, saya sendiri juga masih meraba-raba tentang hal ini. Dalam perkembangan ERP menurut hasil browsing yang saya kutip dari wikipedia, ERP ini adalah kepanjangan dari Enterprise Resource Planning yaitu sistem informasi yang diperuntukkan bagi perusahan manufaktur maupun jasa yang berperan mengintegrasikan dan mengotomasikan proses bisnis yang berhubungan dengan aspek operasi, produksi maupun distribusi di perusahaan bersangkutan.

Naah lho ribet kan!! Merujuk pada penjelasan si wikipedia tadi, saya sudah membayangkan kalau Enterprise Resource Planning ini berkaitan dengan sistem-sistem manual administrasi menjadi otomatisasi administrasi perhitungan yang akurat dalam sebuah perusahaan manufaktur/ pabrikan yang dikelola oleh komputer. Begitulah pikiran saya dalam memahaminya.

Lalu dalam penjelasannya, ERP menjadi suatu jalan yang sangat ruaar biasa untuk menjamin terkendalinya pengelolaan keuangan, distribusi, logistik dan bahkan ia dapat menghitung terkendalinya proses per proses dalam memproduksi barang. Kebayang kan!! Hmmm....alangkah hebatnya ini system ERP.

Lagi menurut penjelasan wikipedia tentang karakter ERP bekerja sebagai Back Office System yang mengindikasikan bahwa pelanggan dan publik secara umum tidak dilibatkan dalam sistem ini. Pokoknya mantab deh. Namun tidak ada sesuatu yang sempurna, kembali kepada peribahasa lama "Tak ada Gading yang tak Retak". ERP tetaplah Sebuah system yang diciptakn manusia, dijalan juga oleh manusia yang berkumpul untuk suatu tujuan dan kepentingan yang sama.

Sengaja saya menuliskan tentang ERP ini, karena berangkat dari pengalaman, saya acap duduk termangu dengan dahi yang sesekali berkerut menatap monitor, menghadapi teman-teman sekantor yang kadang menghindar atau sengaja mengalihkan objek pembicaraan ketika saya membicarakan ERP yang perusahaan beli dari negeri antah berantah. Atau juga mengahadapi teman-teman yang seakan sangat merespon tapi dengan pandangan yang beda saat koordinasi tentang ERP ini. Beuuh Alangkah ERP ini sangat bertolak belakang dengan gambaran-gambaran yang saya temukan.

Maklum saja kebetulan saya bukan orang Teknologi Informasi, sempat mengeyam bangku kuliah di Institut Ilmu Sosial Ilmu Politik, saya mengambil jurusan Jurnalistik. Saya dulu bercita-cita menjadi seorang wartawan tadinya tetapi hidup itu adalah misteri kata mas Ari Lasso, Jadi duduklah saya sebagai orang yang mengurus tentang ERP ini. Tetapi tetap berusaha dan tabah, orang tua saya selalu mengajarkan "jangan Pernah menyerah, setiap perjuangan selalu memberikan hasil". Lalu menurut bang Iwan fals, dia juga bertutur dalam lagunya, " Keinginan itu adalah sumber derita". 2 tahun waktu yang saya berikan untuk meneruskan warisan orang sebelum saya yang sebelumnya mengurus ERP juga selama 2 tahun.

Kadang suatu ketika saya suka tertawa dalam hati kalau ingat orang Australia yang datang ke pabrik menyikapi tentang ERP ini, dia bilang ERP hanya bisa terlihat indah, hebat, ketika kita melihat presentasinya tetapi dalam prakteknya tidak. Hmmm...dalam nalar saya ini orang mungkin tidak ingin terlibat jauh atau kecemplung kayak saya jadi dia berkelit... Hehe..botak..botak!!!, Kalau saya jawab masalahnya bukan itu tapi karena kite udeh kelanjur beli tak, hahhaa

Tanpa bermaksud menyalahkan atau mencari objek penderita selain saya, disini saya ingin memberikan gambaran bahwa ada beberapa faktor penyebab gagalnya sebuah system ERP yang kita beli atau kelola dalam perusahan:

  • Waktu dan biaya implementasi yang melebihi anggaran
  • Pre-implementation tidak dilakukan dengan baik
  • Strategi operasi tidak sejalan dengan business process design dan pengembangannya
  • Orang-orang tidak disiapkan untuk menerima dan beroperasi dengan sistem yang baru
(kutipan dari wikipedia)
  • Ketidakjelasan si pembuat program (programer) contohnya, kantornya dimana, jauh apa tidak kantornya, kejiwaan programernya, sifat programernya
  • Siapkan mateng-mateng system ERP yang akan dibuat, sesuaikan dengan keadaan dan ajak semua divisi dalam pabrik.
  • Paksakan programer untuk dapat datang ke lokasi pabrik kita, bertemu admin-admin yang akan menjalankan sistem. (bagaimanapun cara, mau halal atau harom, terserah)
  • Jangan membayar langsung saat membeli program ERP kepada programer, karena tukang program kadang juga pusing dengan program yang dia bikin. Jadi kalau kita bayar penuh langsung dia akan putus tidak mengurus lagi keluhan-keluhan kita.
  • Kumpulan admin-admin yang muda yang cukup mampu mengurus ERP, biasanya orang-orang yang agak tua tidak cakap atau males duduk lama-lama didepan monitor. kalaupun dia bersedia biasanya dia minta mengeluh yang macam-macam, contoh : komputer lemot, saya sibuk dilapangan atau bla-bla-bla.
  • Siapkan persediaan kopi dan cemilan.
  • Jangan pernah bicarakan program ERP kepada motivator-motivator, bukannya apa-apa mereka suka berkelit untuk hal ini.
  • Mungkin yang terakhir buang semua perdebatan yang tidak sesuai dengan proses trial ERP, karena akan menghabiskan waktu dan mulut akan kering dibuatnya.
(Pengalaman Saya)

Friday, 4 May 2012

Rewrite For Ayahku

Ayah sepertiga malam ini ananda mengingatmu, mengingat semua tentangmu. Ayah aku sekarang telah” besar “, aku sudah bisa hidup. Hidup sendiri, jauh dari bising suara herman yang gelisah melihat tim sepakbola kesayangannya kalah, dari celoteh uda yang resah melihat perkembangan pikiran kritisku, juga dari over kagumnya Hendro dan Robi terhadap sosokku..tapi di luar itu aku sangat rindu mama yang selalu mendengarkan tiap keluh kesahku tentang uda, tentang sekolahku, tentang herman yang bisu, tentang wanita yang kusayangi waktu itu. Juga mama selalu mendengar gelisahku kala melihat Ayah yang sering duduk berlama-lama di warung dengan kawan-kawan Ayah hingga seakan Ayah lupa akan mama dan kami berlima.

Namun semua tinggal nostalgia kita. Sekarang maafkan aku Ayah aku belum bisa dibanggakan, belum dapat memberikan sebungkus rokok kretek kesukaanmu, sejuta emas untuk kebanggaan yang diiming-imingkan uda untukmu.


Ayah, saat aku duduk di bangku sekolah ayah pernah bilang, aku ini “lain” sedikit berbeda yang pasukan pandawamu. Tapi, lanjutmu aku ini terlalu bodoh untuk berbohong, terlalu lunak untuk menjadi tegas. Kau juga bilang, aku ini terlalu cengeng, banyak mengeluh dan selalu melarikan diri dari kesalahan.


“Ah mungkin Ayah. Namun ingatkah saat remaja, aku kerap membuatmu galau, marah, bahkan kecewa terhadapku. Kau tak pernah lagi mau menyempatkan diri melihat nilai-nilaiku.

Tak pernah ada lagi pembelaanmu terhadap “keanehanku”, seakan kau sudah masa bodoh. Sampai akhirnya uda ikut menambahkan dan menyalahkan. Ah Uda bertanya tentang tingkahku, mukanya yang keling seakan memutih pasih mendengar jawaban dari pertanyaannya.

“Ha…ha…ha..sudah tahu nanya” begitu jawabku meremehkan. Selanjutnya bogem-bogem mentah kami saling beradu. Sampai akhirnya raungan dan tangisan mama lah yang membuat kami berhenti. Aku tak kuat mendengar mama meraungi kami

Ayah sekarang aku berada di kota yang mana telah menyeretku untuk berpikir memahami kenyataan, mengartikan tanggung jawab, membawa diri disela-sela perbedaan. Ayah…aku sangat rindu padamu, pada caramu mendidik uda, aku, dan adik-adik. Caramu mencintai mama juga caramu mengasihi umi, apa, amak dan kakak perempuanmu di Bukittinggi.

Entahlah Ayah di kota ini rinduku kian membengkak bak bisul yang mau pecah, menggunung bak payudara gadis tetangga sebelah saat ku dipinta merabanya., hahahahahah….Yah tetangga sebelah kita Ayah, perempuan yang pernah kupacari setelah dipacari uda….uh gila!!!

Ayah pada akhirnya aku sangat menyayangimu, mencintaimu, merindukanmu …disini banyak inginku mengadu memberitahumu tentang “sesuatu”. Tentang hari-hariku, tentang semua yang terjadi padaku disini… Maafkan aku ayah. Semoga engkau sedikit tenang melihat keadaanku yang mulai membaik.. Doakan aku ayahanda…

Miss u

Untuk Mimpiku

Guratan wajahmu masih sama seperti saat pertama kali menatap laku halusmu di lapangan penuh puing dimana tempt aku dan teman habiskan sore dengan bersepak bola.

kupikir wajahmu akan asing, kusangka akan berbeda, berbeda tak sama, seperti silam waktu yg kurajut demi rasa cintaku yg sengaja ku pendam,..
Alasanku kau masih sgt muda, sgt haram utkku mengganggu ceria masa remajamu. Hanya saja saat kurasakan gejolak didadaku mendalam aku brmimpi memilikimu tp kau telah berpaling....

Mendung dikota ini mengodaku mengajak menggapai wajahmu, khayalku membentuk siluet wajahmu, wajah yg akan mengajakku menikmati secangkir kopi dan sebatang rokok mini yg kuambil dri sakumu yg katanya kamu sudah merokok skrg,...

Ah aku tetaplah aku ''bu'', aku tak pernah mengerti apa itu gemerlap, apa itu kilauan. Yang aku tahu hanya sederhananya sulaman kaus hitam ditubuhku, jg tawa ceria teman kecil baruku yg lepas dari takdirnya,...

Sejujurnya aku sangat menantimu, sangat ingin selalu dalam hari2mu,..hanya ikatan itu selalu mgajakku merasa selalu berslah padamu

Maafkan aku...love u

Bom Cinta di Tengah kotaku

Sore diatas keramain kecil dikota cirebon, masih terlihat sisa-sisa mobil stasiun televisi dari jakarta sesekali hili mudir, mgkn plg ke kandangnya setelah beberapa hari meliput laporan peristiwa bom di kota ni.
Tp melulu bukan soal bom kemarin, itu hanya seutas cerita kejutan utk harmoni bising tertawa bocah miskin di perempatan kota cirebon.
Sekarang itu sudah berlalu, semoga tidak ada lagi cerita bodoh itu utk generasi kampung dari kota ini.
Kembali kepada sore hari ini, dimana aku duduk diatas rumah makan milik tante,..
Mentari mulai menguning karena waktu hampir begeser menuju malam. Desing mesin mobil masih bertalu-talu, hanya saja sebuah plang tepat didepan rumah makan sedikit menguak ingatku akan kamu.

Sedikit kuno memang design plang yg bertema kesunda2an itu, plang itu masih kokoh,..berkarakter, buat aku plang itu selalu berarti, hehehe.. Entahlah

at siliwangi road, 23.04.2011

U took my heart away


Ditengah sayupnya suara mesin pabrik yg berjarak hanya sejalan aku melamun..
Melamun ttg dirimu, dirimu yg selalu membius jari2ku utk mengetik keypad di hape bututku. Menginspirasikn status utk fbku. Menfollow tweet2 cinta yg hanya lagi-lagi itu ttgmu.

Sesaat Nyamukpun menggoda hinggap diatas hapeku, kubunuh dia hanya utk membaca sms darimu. Kau benar2 membuatku, tersenyum sndiri,..menangis, merindu

Kipas dikamar menghentak mengusung kembung lambungku,..tp belum mampu mngalihkan jernihnya bayanganmu yg kugambar di tembok imajiku.

Aku benar2 gila tanpamu, aku tak mampu lepaskan perasaan ini,.. Kau telah membuatku berpikir hanya kamu perempuan utkku..

Monday, 30 April 2012

Tak Seindah di Angan

Ironis mmg, saat dengkuran mereka berpadu dgn desahan nafasnya, suara penyeru itu tak terhiraukan.

Aku meradang, mngeliat keluh dlm tatapan-tatapan wajah mereka yg penuh hasrat. Spt aliran listrik menyengat, mrka emoh mengurung niat, tempat ini hampir penuh dgn pasangan muda.

Aaah...realita jakarta, baru 10 jm dikota ini, kembali aku trsadar, trnyata aku ini masih lugu, ''bodoh'' (dlm tanda kutip).
Kdg sulit utkku kembali melangkah menyulam kepingan mimpiku di kota ini. Hanya bias wajahmu yg selalu kutunggu

Samar trdengar alunan murotal di front office, trnyata mrk msh ingat atau skdr mengikuti bulan ramadhan yg baru saja mulai, entahlah, mgkn jg aku yg trlalu munafik.

Aku masih belum dpt trpejam, semua selalu tak seindah diangan, jakarta selalu mmberikan kesan utkku, dahulu, sekarang jg saat ini.

Potret usang kenangan dgnmu tak pernah terlupakan, jg potret digital prtemuanku dgnmu makin mgajakku brpikir kau pilihan hatiku...tp apa daya semua tak seindah diangan.

Teruslah melangkah, melangkahlah dgn hatimu, kuyakin cinta ini pasti akan menyatu, aku akan menjagamu.

Sunday, 29 April 2012

Judulnya apa

Bisikan itu seakan menyapu dera noda diwajahku, bisikan itu kembali datang, bisikan itu isyaratkan bayangan, bayangan ttg dia yg kembali membongkah guratan-guratan patern di indahnya wajahnya, manisnya bagai gula, tagih dan semaput bangkaiku.


Malam disudut pelataran malam, ku tak sengaja gila, trtawa sendiri, trsenyum sendiri, menangis sendiri, huuuuu rangkaianmu memompa hasratku... Memompa denyut jantung semakin kencang.

''buat apa kau diam saja, biacaralah agar aku tau, warna dirimu,..duhai permata hatiku...''

Emaaak...

Seringai wajahmu mulai menambun, tampak hangat menenangkan gundahku. Dalam dekapan malam bersama tayangan televisi aneh yg selalu kutonton, aku mengingatmu.
merindukan dekapanmu, merindukan hadirmu ibu,...

Lama tak bersama, lama tak lagi merasakan duduk semeja menyantap makan malam kita. Jg menyantap hari-hari yg indahnya tak dpt terlukiskan oleh benakku.

Selamat hari ibu untuk ''mama'', sebenarnya buatku tidak ada ''hari ibu'' krn semua hari adalah untukmu ibu...

Miss u ma

Dekapan Usang yang Apek

Hari ini dalam dekapan bantal usang, saat genderang kumandang adzan hampir bertalu. Jum'at, siang 24 februari 2012...saya mengaku lemah, mengaku bodoh jg benar2 mengaku diri belum mampu dibanggakan.

Hampir setengah dekade berjuang dan badan ini mulai melemah, mgkn hanya harap yg mampu menahan laju peluru menembus tubuh. Mgkn jg hanya cinta kasih dan harapan ibu yg selalu menunggu wajah kusamku pulang memeluknya...

Semua telah berubah, jiwaku masih merindu, rindu akan kebahgiaan yg diceritakan ibu kantin saat nilai ujian anaknya beprestasi. Rindu akan kebersamaan yg tiada tara yg kudptkan bersma mereka.
Rindu serindu-rindunya.....

Aku merasa bersalah dengan keterbatasan, merasa tidak lebih baik dari mereka,.. Tetapi semua tetap akan berjalan sebagaimana mesti, sesuai harapan dan jua keinginan.

Mungkin sudah saatnya menepi... Memulai dengkuran asa yg berbeda, merajut helai benang yg berwarna putih.